Nachrichten aus der Peters- und Bethlehemgemeinde

Regelmäßig informieren wir auf dieser Seite über Neues aus der Peterskirche und unserer Schwesterkirchgemeinde Bethlehem. Gern können Sie sich zudem die aktuellen Gemeindenachrichten "Treffpunkte" als PDF herunterladen. In Ihnen finden Sie zusätzliche Informationen, Überblicke, Berichte und Bilder.

Neu: Frühstückstreffen für Familien mit Krabbelkindern

Wir möchten ganz herzlich Eltern mit ihren Kindern im Krabbelalter zu unserem ersten Frühstückstreffen einladen! Wir starten am Freitag, den 23.Juni ab 9:30 Uhr in der Bethlehemgemeinde. Pfarrer Maier wird eine kleine Andacht halten. Danach können wir beim gemütlichen Frühstück beisammen sein, uns kennenlernen und austauschen. Gerne eine Kleinigkeit fürs Frühstück mitbringen. Wir freuen usn über eine kurze Mail bei Teilnahme zur besseren Planung (schafmeister@bethlehem-leipzig.de ). Das Frühstückstreffen der Bethlehemgemeinde und der Peterskirchgemeinde findet monatlich, jeweils ab 9:30 Uhr in Bethlehem statt. Die nächsten Termine sind:

- Donnerstag, den 27. Juli ab 9.30 Uhr

- Donnerstag, den 31. August ab 9.30 Uhr

Ferien und Start ins neue Schuljahr

Die Kinder der Kinderkirche treffen sich zum gemütlichen Abschluss in der vorletzten Schulwoche. Nach den Fereien beginnen wir mit dem Familiengottesdienst zum Schulanfang am Sonntag, den 13. August um 10:00 Uhr in der Bethlehemgemeinde. Dort gibt es einen persönlichen Segen zum Neuanfang. Dazu sind auch alle anderen Schulkinder eingeladen. Die Kinderkirchengruppen beginnen dann in der 2. Schulwoche -  also ab dem 14. bzw. 15. August - zu den gewohnten Zeiten.

Singkreisprojekt - mitsingen!

I still haven´t found what I´m looking for......

Auf der Suche.... nach Sinn?...nach Tiefe?....nach Neuem?....nach dem richtigen Ton?

Singkreisprojekt 2017 - Vom 25. April an freut sich de Singkreis auf Projektverstärkung durch Dich. Jeden Dienstag um 20.00 Uhr finden in der Bethlehemgemeinde die Proben statt. Eine bunte Mischung aus neuen Liedern und Gospels mit Pop-, Jazz- und Rock- Elementen werden wir singen. Sieben Wochen Zeit haben wir, denn am 11.Juni ist um 10.30 Uhr Projektgottesdienst in der Peterskirche- und dann erklingen unsere Stücke gemeinsam mit Band und Gemeindegesang. Wir freuen uns auf Dich - Alter und Stimmlage kriegen wir raus, wenn Du kommst!

Mehr Informationen und Interesse bekunden bitte bei Kantor Holger Hildebrand (holger-hildebrand@gmx.de)

Kindrecamp 2017

Hast Du Lust auf eine Reise um die Welt? Damm komm mit zum Kindecamp nach Deutzen. In der ersten Woche der Sommerferien kannst Du eine Menge erleben:

mit biblischen Geschichten, Spielen, Workshops, Baden im See, Lagerfeuer, Filmabend und Geländespiele.

www.jupfa-leipzig.de/pdf/KiCa2017Kids_klein.pdf

Anmeldungen gibt es bei den Gemeindepädagogen

Öko-fairer Einkaufskorb

Unsere Gemeinden haben beschlossen, nachhaltig einzukaufen. Für diesen Beschluss und erste Schritte zu seiner Umsetzung, wie den umweltschonenden Druck der Treffpunkte, wurde uns zunächst für drei Jahre das Siegel „Zukunft einkaufen“ verliehen.

„Zukunft einkaufen – Glaubwürdig wirtschaften in Kirchen“ ist eine bundesweite, ökumenische Initiative, die Kirchgemeinden und kirchliche Einrichtungen dabei unterstützt, ihre Einkäufe nach sozialen und ökologischen Kriterien zu prüfen und umzustellen.

Um vom guten Vorsatz zu Antworten auf die praktischen Fragen des alltäglichen Einkaufs zu kommen, haben wir jetzt eine Tabelle zusammengestellt, die Kriterien für eingekaufte Waren aufzeigt und mögliche Anbieter auflistet, die diese Kriterien erfüllen – unseren ökofairen Einkaufskorb.

Der Einkaufskorb dient als Leitlinie für Ausgaben, die aus der Gemeindekasse erstattet werden sollen, und als Hilfe bei der Suche nach guten Bezugsquellen. Dazu werden tabellarisch zu vielen benötigten Waren die Eigenschaften erläutert, auf die man achten sollte. Mögliche Siegel wurden erwähnt und, wenn möglich, auch Geschäfte im Leipziger Süden oder Internet-Versandshops genannt, die öko-faire Produkte führen.

Zum Beispiel findet man bei der Suche nach dem Stichwort Umschläge den Hinweis, dass Umschläge aus 100 % Altpapier gekauft werden sollen, und dass es dafür das Siegel Blauer Engel gibt. Mit dieser Information kann man einkaufen gehen – oder noch in der Anbieter-Spalte nachlesen, dass solche Umschläge beim Büroversand memo AG bestellt werden können.

Kirchgemeinden und kirchliche Einrichtungen in Deutschland kaufen Jahr für Jahr für einen hohen 2-stelligen Milliardenbetrag ein. Bewusstes Einkaufen stellt für uns also nicht nur ein Programm zur Vermeidung von Gewissenskonflikten dar, sondern auch ein ernstzunehmendes politisches Instrument.

Den öko-fairen Einkaufskorb als PDF-Datei finden Sie hier.

Gemeindeversammlungen 2017

Im Schwesternkirchverbund verantworten wir die meisten Arbeitsbereiche gemeinsam. Deshalb gibt es seit 2015 auch gemeinsame Gemeindeversammlungen.

Wir wollen Sie über aktuelle Entwicklungen und Vorgänge aus dem Gemeindeleben und den Kirchenvorständen informieren. Eine gute Gelegenheit für alle ehrenamtlich Aktiven, Interessierten oder neuen Gemeindeglieder, mit Informationen aus erster Hand versorgt zu werden, sich kennen zu lernen und Dinge auf kurzem Wege abzusprechen.

Die Verantwortlichen aus Dienst- und Arbeitsgruppen laden wir ein, ihre jeweiligen Treffen im Anschluss an die Gemeindeversammlung zu planen.

•  01.03.2017, Schletterstr.5
  • 10.08.2017, Kurt-Eisner-Str.22
  • 14.11.2017, Schletterstr.5

Jeweils 18.00 Uhr bis 19.00 Uhr mit anschl. kleinem Imbiss.

Gemeindekirchentage 2017

Wir laden Sie herzlich zu den Gemeindekirchentagen 2017 mit Gottesdienst, vielfältigen Angeboten und gemeinsamem Essen und Feiern ein.

Sie können sich schon jetzt die folgenden Termine vormerken:

• 12. März 2017
  • 18. Juni 2017
  • 31. Oktober 2017
aktuelle Ausgabe

Hier finden Sie vorangegangene Ausgaben.