Nachrichten aus der Peters- und Bethlehemgemeinde

Regelmäßig informieren wir auf dieser Seite über Neues aus der Peterskirche und unserer Schwesterkirchgemeinde Bethlehem. Gern können Sie sich zudem die aktuellen Gemeindenachrichten "Treffpunkte" als PDF herunterladen. In Ihnen finden Sie zusätzliche Informationen, Überblicke, Berichte und Bilder.

Gemeindeversammlung am 16.August um 18.00 Uhr in Behtlehem

Neue und wichtige Informationen aus den Kirchenvorständen, zum Gemeindeleben und dem Stand der Strukturreform.

Anschließend wollen wir uns bei einem Imbiss austauschen.

Herzliche Einladung!

Die nächste Gemeindeversammlung ist am Buß- und Bettag, dem 21.11.2018 nach dem gemeinsamen Gottesdienst (10.00 Uhr) in der Peterskirche.

Frühstückstreffen für Familien mit Krabbelkindern

Am letzten Donnerstag im Monat ist Krabbelfrühstück für Familien mit ganz kleinen Kindern. Jede*r steuert etwas zum Frühstück bei, so gibt es reich gedeckte Tische. Für die Eltern ist auch für  "geistiges Futter" in der Kurzandacht von Pfarrer Maier zu Beginn des Treffens gesorgt!

Krabbelfrühstück jeweils am letzten Donnerstag im Monat um 09.30 Uhr:

28. Juni 2018

30. August 2018

in der Bethlehemgemeinde. Anmeldungen bitte über:

suedcafe(at)behtlehem-leipzig.de

Konfirmation 2020

Mit dem neuen Schuljahr beginnt auch wieder ein neuere Kurs zur Vorbereitung auf die Konfirmation 2020. Entscheidend ist nicht, ob Du bisher schon in die Kinderkirche gegangen bist oder ob du getauft bist. Wenn Du etwas darüber erfahren möchtest, was im Leben trägt und hält, was es mit Kirche und Glauben auf sich hat, und wenn  du nach den Sommerferien in die 7. Klasse kommst, dann bist Du herzlich zur konfi_zeit eingeladen. Der neue Kurs startet voraussichtlich am 23. August um 17 Uhr in der Peterskirche.

Anmeldungen sind ab sofort im Pfarramt der Bethlehemgemeinde oder der Peterskirche willkommen. Das Anmeldeformular ist unter Downloads zu finden

Mögen Sie Gospel

Der Singkreis unserer Gemeinden lädt wieder zum Projekt-Singen ein! Ideal für alle Spontanchorsänger und Kurzzeitsoltistinnen - 6 Wochen immer dienstags 20 Uhr zur Probe und dann einen fröhlichen Gottesdienst am 23. September un der Bethlehemgemeinde mitgestalten - im Chor und Band. Nicht nur, aber auch Gospel werden wir singen. Wir freuen uns ab 14. August zur Singkreisprobe in der Bethlehemgemeinde auf Deinen / Eure Verstärkung!                                                                                                  Holger Hildebrand

Öko-fairer Einkaufskorb

Unsere Gemeinden haben beschlossen, nachhaltig einzukaufen. Für diesen Beschluss und erste Schritte zu seiner Umsetzung, wie den umweltschonenden Druck der Treffpunkte, wurde uns zunächst für drei Jahre das Siegel „Zukunft einkaufen“ verliehen.

„Zukunft einkaufen – Glaubwürdig wirtschaften in Kirchen“ ist eine bundesweite, ökumenische Initiative, die Kirchgemeinden und kirchliche Einrichtungen dabei unterstützt, ihre Einkäufe nach sozialen und ökologischen Kriterien zu prüfen und umzustellen.

Um vom guten Vorsatz zu Antworten auf die praktischen Fragen des alltäglichen Einkaufs zu kommen, haben wir jetzt eine Tabelle zusammengestellt, die Kriterien für eingekaufte Waren aufzeigt und mögliche Anbieter auflistet, die diese Kriterien erfüllen – unseren ökofairen Einkaufskorb.

Der Einkaufskorb dient als Leitlinie für Ausgaben, die aus der Gemeindekasse erstattet werden sollen, und als Hilfe bei der Suche nach guten Bezugsquellen. Dazu werden tabellarisch zu vielen benötigten Waren die Eigenschaften erläutert, auf die man achten sollte. Mögliche Siegel wurden erwähnt und, wenn möglich, auch Geschäfte im Leipziger Süden oder Internet-Versandshops genannt, die öko-faire Produkte führen.

Zum Beispiel findet man bei der Suche nach dem Stichwort Umschläge den Hinweis, dass Umschläge aus 100 % Altpapier gekauft werden sollen, und dass es dafür das Siegel Blauer Engel gibt. Mit dieser Information kann man einkaufen gehen – oder noch in der Anbieter-Spalte nachlesen, dass solche Umschläge beim Büroversand memo AG bestellt werden können.

Kirchgemeinden und kirchliche Einrichtungen in Deutschland kaufen Jahr für Jahr für einen hohen 2-stelligen Milliardenbetrag ein. Bewusstes Einkaufen stellt für uns also nicht nur ein Programm zur Vermeidung von Gewissenskonflikten dar, sondern auch ein ernstzunehmendes politisches Instrument.

Den öko-fairen Einkaufskorb als PDF-Datei finden Sie hier.

Gemeindeversammlungen 2018

Im Schwesternkirchverbund verantworten wir die meisten Arbeitsbereiche gemeinsam. Deshalb gibt es seit 2015 auch gemeinsame Gemeindeversammlungen.

Wir wollen Sie über aktuelle Entwicklungen und Vorgänge aus dem Gemeindeleben und den Kirchenvorständen informieren. Eine gute Gelegenheit für alle ehrenamtlich Aktiven, Interessierten oder neuen Gemeindeglieder, mit Informationen aus erster Hand versorgt zu werden, sich kennen zu lernen und Dinge auf kurzem Wege abzusprechen.

Die Verantwortlichen aus Dienst- und Arbeitsgruppen laden wir ein, ihre jeweiligen Treffen im Anschluss an die Gemeindeversammlung zu planen.

• 21. März 2018, Schletterstr.5, Peterskirche
  • 16. August 2018, Kurt-Eisner-Str.22, Bethlehemgemeinde
  • 21. November 2018, Schletterstr.5, Peterskirche

Jeweils 18.00 Uhr bis 19.00 Uhr mit anschl. kleinem Imbiss.

Gemeindekirchentage 2018

Wir laden Sie herzlich zu den Gemeindekirchentagen 2018 mit Gottesdienst, vielfältigen Angeboten und gemeinsamem Essen und Feiern ein.

Sie können sich schon jetzt die folgenden Termine vormerken:

• 11. März 2018 in der Peterskirche
  • 24. Juni 2018 in der Bethlehemgemeinde
  • 31. Oktober 2018 in der Peterskirche

Hier finden Sie vorangegangene Ausgaben.