Historische Presseschau

"Konkurrenz-Entwürfe"

Erfahren Sie mehr über den langen Weg zum schlußendlich realisierten Bauentwurf für die Neue Peterskirche am Schletterplatz. Die teils illustrierten Artikel, u.a. der "Deutschen Bauzeitung", aus den Jahren 1877-1885 geben nicht nur über die architektonischen Hintergründe des Architektenwettbewerbs, sondern auch über manch andere zu überwindende Hürde während der Planungsphase Auskunft.

"Die Architekten"

Die ausführlichen Nachrufe an die beiden Architekten August Hartel (1844 - 1890) und Constantin Lipsius (1832 - 1894) sind Spiegel der Bedeutung der Erbauer der Neuen Peterskirche und geben umfänglich Einblick in ihr Leben und Schaffen.

"Die grosse Kirchen- und Concert-Orgel"

Die durch Wilhelm Sauer für die Neue Peterskirche Leipzig erbaute große Orgel war eines der modernsten Instrumente seiner Zeit. So berichtete die Zeitschrift für Intrumentenbau 1886 nach ihrer Weihe detailliert über dieses - heute unwiederbringlich verlorenes - Meisterwerk des Orgelbaus.